Нижнекамскнефтехим

ОАО «Нижнекамскнефтехим» — крупнейший нефтехимический комплекс в России расположенный в Нижнекамске, Татарстан.

nknh_production

НКНХ производит нефтехимическую продукцию в четырех основных категориях:

  1. Синтетические каучуки. Крупнейший производитель полиизопрена (45% мирового рынка). Входит в четверку крупнейших мировых производителей бутила/галобутила и полибутадиена.
  2. Пластики. Крупнейший производитель стирольных пластиков в России — полистирола и АБС. Один из крупнейших производителей полиэтилена и полипропилена в России
  3. Мономеры. Крупнейший производитель этилена в России.
  4. Прочие продукты.

Листинг на Московской бирже и Берлинской фондовой бирже.

Число сотрудников – более 18 тысяч.

У НКНХ сложилась сбалансированная структура выручки: половина продукции реализуется на внутреннем рынке за рубли, другая половина идет на экспорт за валюту. Это позволяет компании контролировать валютные риски, что повышает инвестиционную привлекательность ее акций в периоды экономической нестабильности в России, сопровождаемой обесценением локальной валюты.

nknh_revenue structure

Еще одним стратегическим преимуществом НКНХ является низкая долговая нагрузка. В текущем цикле повышения процентных ставок, начавшегося с начала 2014 года,  низкий долг позволит НКНХ минимизировать потери от удорожания кредита.

nknh_debtness

Контролирует компанию группа компаний ТАИФ  (владеет контрольным пакетом) и Республика Татарстан (владеет блокирующим пакетом). Остальные акции распределены среди миноритарных акционеров.

nknh_capital structure

TNO Capital держит пакет привилегированных акций, которые не обладают правом голоса, но дают акционеру гарантии на дивидендные выплаты.

За 19 лет своей акционерной истории компания выплачивала дивиденды ежегодно, за исключением 1996 года, когда дивиденды не получили держатели обыкновенных акций (держатели привилегированных получили).

За последние 5 лет (с 2009 по 2013 год включительно) средняя дивидендная доходность по привилегированным акциям составила 8,4%, по обыкновенным — 6,1%. Таким образом, средняя дивидендная доходность по привилегированным акциям превышала среднюю инфляцию за последние годы.

nknh_yield on preffered shares

В апреле 2014 года компания подготовила Презентацию для инвесторов, в которой подвела итоги последних лет деятельности и обозначила прогноз развития на перспективу.

Негативные моменты

В 2013 году у компании резко ухудшились показатели эффективности. Несмотря на то, что выручка сократилась незначительно (-3% г/г), чистая прибыль рухнула в 2,5 раза — с 15 до 6 млрд рублей. Одной из основных причин резкого падения прибыли являются разовые расходы в размере 2,8 млрд рублей по статье «Прочие расходы», а именно — расходы, понесенные в целях обеспечения адресной социальной защиты населения при оплате ЖКУ и компенсации расходов на оплату тепловой энергии в связи с отменой перекрестного субсидирования тарифов на тепловую энергию (стр. 27, Примечание 11 отчета МСФО за 2013 год). Без учета этих расходов снижение прибыли было бы меньшим, а чистая маржа и возврат на капитал составляли бы 7% и 14% соответственно против фактически полученных 5% и 10%.

Компания не дает комментариев ни об экономическом обосновании объема этих расходов, ни об их объеме в 2014-2015 годах. Известно лишь, что субсидирование тарифов для населения планируется завершить до конца 2015 года.  Это заставило меня оценить информационную открытость НКНХ на 3 по 5-ти бальной шкале. Непрозрачность политики менеджмента частично компенсируется стабильными дивидендными выплатами и практически монопольным положением продукции НКНХ на внутреннем рынке.

Ключевые показатели эффективности компании приведены в таблице ниже. Компания находится в устойчивом финансовом положении, имеет стабильные перспективы на рынках сбыта и устоявшуюся дивидендную политику. С учетом невысокой прозрачности, я применяю дисконт к «справедливой цене» в размере 40%. Среднегодовая доходность привилегированных акций НКНХ должна составить 14% на период 2014-2016 годы, включая дивиденды. Это ставит акцию НКНХ ап на уровень высокодоходной облигации, с умеренным уровнем риска и защитой от инфляции.

nknh_price forecast

 

Valuation Measures
Market Cap* 36 898 mln RUR
Trailing PE 5,9 2013
Forward PE 4,6 2014F
Price/Sales 0,3 2013
Price/Book 0,6 2013
Profitability
Profit Margin 5% 2013
Operating Margin 7% 2013
Management Effectiveness
Return on Assets 7% 2013
Return on Equity 10% 2013
Income Statement
Revenue 126 043 mln RUR
Revenue per share 68,87 RUR
Net Income 6 268 mln RUR
EPS 3,42 RUR
Balance Sheet
Cash and equivalents 3 051 mln RUR
Cash per share 1,67 RUR
Debt 6 595 mln RUR
Debt/Book 0,1 RUR
Book Value 60 742 mln RUR
Book Value per share 33,19 RUR

*at May 2, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *