Газпром-баттл!

Газпром который год является «enfant terrible» российского фондового рынка. Сейчас чистые активы компании составляют почти 500 рублей на акцию, а котировки колеблются в районе 120-130 рублей. Казалось бы, рост неизбежен.

Вместе с тем, инвестиционная программа компании на ближайшие три года может составить 1,3 трлн. руб., растут также расходы на благотворительность и высокими дивидендами компания, по всей видимости, баловать акционеров не намерена.

В этой связи возникает вечный вопрос покупать или продавать?

Техническая картина (недельный график GAZP на MOEX):

Что дальше:

Дмитрий Адамидов:

Михаил Федоров:

1.       Газ – это всегда большая политика. С 2009 года политика иностранных инвесторов в отношении Газпрома состоит в том, чтобы продавать. Поэтому серьезный рост котировок возможен только при отмене санкций и приходе крупного капитала на наш рынок, причем скорее всего немецкого.
2.       Сама компания не отличается щедростью по отношению к миноритариям. Поэтому больших дивидендов в ближайшие годы ждать не стоит. Вместе с тем, что-то платить будут, но примерно на уровне прошлого года: 8-9 рублей на акцию.
1.       Весь негатив уже в цене.
2.       Если негатив сократится, то и акции вырастут в цене.
3.       Судебный спор «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины, мешал акциям компании вырасти и отыграть девальвацию рубля с 2014 года, поскольку величина судебных рисков исчисляется десятками миллиардов долларов, что много даже для такого гиганта как «Газпром».
4.        Окончательное судебное решение для Газпрома, скорее всего, будет стоить не дорого.  Судебные риски на $30 млрд фактически могут обернуться обременением на $1-3 млрд. А это значительно сократит негатив.
ИТОГО: Оптимальной стратегией в данной ситуации является покупать на проливах. Если удается взять акцию по 100-110 рублей, то вы получается практически «вечную облигацию» с приличным купонным доходом. А роста в ближайшие 2-3 года ждать стоит вряд ли.
Рекомендация:  ДЕРЖАТЬ
ИТОГО:  Нужно ждать решения суда в Стокгольме и под это решение покупать акции Газпрома. При сокращении «негатива», акции могут вырасти до 170 рублей, что предполагает 30% рост от текущей цены.

Рекомендация:  ПОКУПАТЬ
Более подробно тут

Что говорят «избушки»:

Консенсус-прогноз аналитиков на 24 ноября 2017 года — от 133 до 149 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *