Долгосрочный взгляд на рынок и экономику

В 2010 году я проводила исследование индекса Dow на выявление цикличности. Вот этот график:

Dow

Исторический график Dow Jones Industrial Average (логарифмическая шкала)

Как видно, цикличность присутствует. Бычий рынок сменяется на медвежий и наоборот. Средняя длительность цикла по моим расчетам — 15 лет при колебании значений от 8,5 до 20 лет. Такому периоду в наибольшей степени соответствует цикл Жюгляра, движущей силой которого являются прямые долгосрочные инвестиции.

Следует учесть, что четких границ окончания одного цикла и начал другого не существует. Лишь постфактум можно с большей точностью определить эти границы. В последний раз смену циклов мы наблюдали в период 2008-2009 годов (ипотечный кризис в США). Предшествующий цикл зародился в 1998-1999 годах.

Согласно теории экономических циклов, окончание текущего цикла и начало нового можно ожидать в период с конца 2015 по 2018 год. Примечательно, что на 2018 год прогнозируется завершение еще одного экономического цикла — длинной волны Кондратьева.

Но вернемся к графику Dow.

В ближайшее время я обновлю его, добавив данные за прошедшие 3 года, но даже сейчас видно, что отрезки на временных периодах Великой депрессии и Великой рецессии подобны. С большой вероятностью тенденция по индексу Dow будет продолжаться, вновь и вновь повторяя основные паттерны (рост-снижение-боковик-кризисные провалы и т.п.), но со сдвигами во времени и очередности.

Исходя из графика, базовым сценарием на период до конца 2015 года является просадка по индексу Dow в пределах 20% от достигнутых исторических максимумов и «пила» на период от 1 до 3-х лет. После чего должно начаться самое интересное.

Новый «длинный» цикл Кондратьева должен принести новые активы, новую инвестиционную идею, которая установит на рынке (в первую очередь американском) бычий тренд на 10-20 лет. На мой взгляд, таким «новым» активом продолжат оставаться информационные технологии (сбор, обработка / анализ, хранение, защита и управление информацией). Также я предполагаю, что новую жизнь обретет робототехника в связи с внедрением нанотехнологий. В то же время «вечные ценности», такие как топливно-энергетический комплекс и электроэнергетика, по-прежнему будут составлять основу экономического развития и благополучия развитых государств. С этой точки зрения Россия сохранит свою инвестиционную привлекательность благодаря богатейшим запасам углеводородов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *