Группа ВТБ

Группа ВТБ — это банк ВТБ и его дочерние кредитные и финансовые организации (доля ВТБ — более 50% голосующих акций/долей). Доля государства в капитале ВТБ составляет 60,9% (контролирующий акционер).

vtb1

ВТБ — типичный too big to fail — системно-значимый для России финансовый институт, контролируемый государством и в случае экономических кризисов пользующийся его безусловной поддержкой.

Среднесписочная численность сотрудников всех компаний группы на конец 2013 года составила 103,8 тысяч.

На протяжении последних лет банк осуществлял агрессивную экспансию на российском рынке финансовых услуг, в том числе за счет крупных слияний и поглощений.

vtb_10Y history

В 2014 году была принята новая 3-х летняя стратегия развития банка, предусматривающая переход «от количества к качеству», то есть к интенсивному развитию. Это ожидаемый и позитивный факт, который должен благоприятно отразится на рыночной капитализации ВТБ. Банк дает конкретные ориентиры по ключевым показателям деятельности до 2016 года, что позволяет составить корректную финансовую модель и точнее спрогнозировать «справедливую» цену акций.

vtb_strategy KPI

Андрей Костин, президент — председатель правления банка ВТБ:

«В основе новой стратегии Группы лежит наше понимание тех возможностей и вызовов, с которыми мы столкнемся в условиях замедления роста экономики и банковского сектора. На протяжении следующих трех лет нашими основными задачами будут:

  • Сохранение позиций Корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса с дальнейшим повышением его эффективности и увеличением потока непроцентных доходов;
  • Опережающий рост на рынках розничного кредитования и привлечения средств физических лиц; дальнейшее увеличение доли розничного бизнеса в активах и доходах Группы;
  • Выделение Среднего бизнеса в отдельный операционный сегмент и центр прибыли с целью обеспечения существенных темпов роста объемов данного бизнеса, его доли рынка и показателей прибыльности;
  • Бережливое отношение к расходам во всех бизнес-линиях;
  • Дальнейшее укрепление риск-менеджмента на уровне Группы;
  • Получение дополнительного синергетического эффекта от интеграции и подготовка к слиянию крупнейших банков Группы.

Эти инициативы в сочетании с четкими операционными и финансовыми целями, зафиксированными в стратегии, помогут нам успешно пройти все фазы экономического цикла и обеспечить прибыльный рост нашего бизнеса в интересах инвесторов».

Банк выплачивает дивиденды с 2003 года и стремится к их увеличению. Дивиденды за 2013 год составили почти 83% от чистой прибыли, что является рекордно высоким показателем. Но надо отметить, что дивидендная доходность ВТБ крайне низкая (среднегодовая за последние 5 лет — около 1%), что как раз связано с недостатками экспансивной политики развития. Банку было необходимо постоянно наращивать капитал, в основном за счет дополнительных эмиссий акций, что привело к «размыванию» доходов (и дивидендов), приходящихся на одну акцию.

К ключевым преимуществам ВТБ отношу:

  1. Дешевизну (рыночная капитализация — всего 50% от балансовой стоимости);
  2. Высокую ликвидность акций (относятся к «голубым фишкам» российского рынка);
  3. Это брокер Фонда и я на собственном опыте могу судить о качестве обслуживания и стоимости услуг. Считаю, что по обоим показателям ВТБ обыгрывает своего крупнейшего конкурента — Сбербанк РФ. Я делаю ставку на переток обеспеченных (увеличивающих маржу банка) клиентов из Сбербанка в ВТБ в перспективе ближайших лет.
  4. Высокий уровень открытости для акционеров и инвесторов.

TNO Capital держит акции ВТБ в расчете на рост курсовой стоимости акций как минимум в 1,5 раза в перспективе ближайших лет. По моим расчетам среднегодовая доходность акций ВТБ должна составить 34% на период 2014-2016 годы, включая дивиденды.

vtb_price fcst

Valuation Measures
Market Cap* 500 bln RUR
Trailing PE 5,0 2013
Forward PE 4,2 2014
Price/Book 0,5
Profitability
Net Interest Margin 4,5% 2013
Operating Margin (operating income before provisions for impairment) 23,5% 2013
Management Effectiveness
Return on Assets 1% 2013
Return on Equity 12% 2013
Cost/Income Ratio 49% 2013
Income Statement
Net Interest Income 323 bln RUR
Provisions for impairment 96,9 bln RUR
Net Non-Interest Income 104 bln RUR
Operating Income 330,1 bln RUR
Operating income per share 0,02547 RUR
Net Income 100,5 bln RUR
EPS 0,00775 RUR
Balance Sheet
Cash and equivalents 354,3 bln RUR
Cash per share 0,02734 RUR
Total Debt 2 224 bln RUR
Total Debt/Equity 2,35
Book Value 947,1 bln RUR
Book value per share 0,07615 RUR
*at April 29, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *